Ваше сообщение успешно отправлено!

Заказать звонок

Юридические услуги - 

населению и бизнесу


8 (800) 302-17-60
Как сдать или вернуть деньги за путевку в Европу 2017

Как сдать путевку в Европу, вернуть деньги за путевку полностью в связи со вспышкой гепатита А в странах Евросоюза

Как сдать путевку в Европу, вернуть деньги за путевку полностью в связи со вспышкой гепатита А в странах Евросоюза
Как сдать путевку, вернуть деньги за путевку без потерь, в связи со вспышкой гепатита А в Европе. Бесплатная юридическая консультация

15 октября 2017 года было опубликовано официальное сообщение Федерального агентства по туризму («Ростуризма»), на основе поступившей информации от Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора)  "О ВСПЫШКЕ ГЕПАТИТА А В СТРАНАХ ЕВРОСОЮЗА". Речь идет о 20 европейских стран (Австрия, Англия, Бельгия, Голландия, Дания, Германия, Греция, Ирландия, Испания, Италия, Латвия, Мальта, Норвегия, Португалия, Словения, Швеция, Уэльс, Финляндия, Франция и Эстония). Ознакомиться с полным текстом сообщения Ростуризма можно тут.

Что это означает для туриста, как потребителя услуг? 

Это значит, что турист может обратиться в турагентство или к туроператору, до начала поездки, или прервав ее, и получить денежные средства полностью, либо за неиспользованный период, если поездка частично уже состоялась.
Правовые основания для возврата денег за путевку предоставляет нам Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" от 24.11.1996 N 132-ФЗ, а именно Статья 14, "Обеспечение безопасности туризма", которая гласит:
"Уполномоченный федеральный орган исполнительной власти информирует туроператоров, турагентов и туристов (экскурсантов) об угрозе безопасности туристов (экскурсантов) в стране (месте) временного пребывания, в том числе путем опубликования соответствующих сообщений в государственных средствах массовой информации. Указанное опубликование осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о средствах массовой информации для опубликования обязательных сообщений...
При расторжении до начала путешествия договора о реализации туристского продукта в связи с наступлением обстоятельств, указанных в настоящей статье, туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг."

К сожалению, туроператоры повсеместно отказывают в возврате денег, ссылаясь на фактически понесенные затраты. Поэтому, скорее всего, придется взыскивать деньги через суд, предварительно подав турагенту/туроператору письменную претензию.
Кроме того, согласно закону "О защите прав потребителей", в случае отказа, можно взыскать штраф 50 процентов от присужденной судом суммы, неустойку, моральный вред и судебные расходы.

Обращайтесь, поможем вам сдать путевку, вернуть деньги за путевку ! Закон на вашей стороне! С гарантией! Предварительная юридическая консультация бесплатно!
Всех Вам благ!

Возврат к списку