Ваше сообщение успешно отправлено!

Заказать звонок

Юридические услуги - 

населению и бизнесу


8 (800) 302-17-60

Как получить жилье или субсидию на жилье многодетной семье в Санкт-Петербурге

Как получить жилье или субсидию на жилье в Санкт-Петербурге (о нюансах "прописки")

Как получить жилье или субсидию на жилье в Санкт-Петербурге (о нюансах "прописки")
В данной статье мы рассмотрим аспекты получения государственной помощи на жильё многодетными семьями (как получить жилье или субсидию на жилье в Санкт-Петербурге) и другими категориями граждан, нуждающихся в социальной поддержке, длительное время проживающими в городе Санкт-Петербурге, но не имеющими так называемой "прописки". Попробуем объяснить нюансы доступным, понятным языком, в рамках бесплатной юридической консультации. К слову, это актуально и для многих других регионов.

Для начала давайте определимся с терминологией. 
Под многодетной семьей, как правило,  подразумевается, семья, имеющая трех и более рожденных, либо усыновленных детей. Федеральное законодательство предусматривает определенные социальные гарантии таким семьям, однако их исполнение, как и само установление статуса многодетной семьи, целиком и полностью возложено на регионы, и регулируется региональным законодательством, причем в довольно широких рамках.

В Санкт-Петербурге для получения статуса многодетной семьи необходимо обратиться в районную администрацию, сам статус подтверждается выдачей "Свидетельства многодетной семьи". Сам порядок действий подробно расписан  на портале Госуслуг Санкт-Петербурга , мы не будем на этом останавливаться, а объясним непростой момент, связанный с "пропиской". В нашу юридическую консультацию довольно часто обращаются с такими вопросами по телефону и офисе, а еще чаще людей интересует вопрос, связанный с "очередью на жилье в Санкт-Петербурге", и получение жилищной субсидии на покупку жилья от города, состоящим в ней.
 Возвращаемся к терминологии.
"Очередь на жилье" в законодательстве называется "Ведение учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и учета граждан, нуждающихся в содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий". Правовая база, и условия постановки на учет можно посмотреть, например, ТУТ .
 
Теперь о том самом нюансе, связанном с "пропиской". В законодательстве можно встретить следующие термины, в констексте того, кто имеет право на получение социальной помощи от Санкт-Петербурга, упрощенно их расшифруем в данном аспекте : 
место жительства - под этим законодатель подразумевает постоянную регистрацию;
Место пребывания - подтверждается временной регистрацией;
Без определенного места жительства - т.е. БОМЖ.

Так вот, к вопросу "о прописке": для получения статуса многодетной семьи, и связанных с этим пособий и выплат, членам многодетной семьи достаточно иметь временную регистрацию в Санкт-Петербурге.

А вот с жильем ситуация намного сложнее.
В качестве требования "По принятию на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях" ,т.е. в очередь на жилье, состоя в которой, можно также получить субсидию на покупку жилья, законодатель установил следующее требование: "Проживание в Санкт-Петербурге в общей сложности не менее 10 лет". Поговорим об этом подробнее, так как во-первых: этот пункт вызывает больше всего вопросов, а во-вторых, он касается не только многодетных семей, но и других категорий граждан.
Так вот: по факту это означает, что в Санкт-Петербурге для постановки в очередь на жилье, нужно обладать постоянной регистрацией не менее 10 лет.

Многие считает это несправедливым, так как длительное время фактически живут в городе, обзаводятся семьями, посещают поликлиники, дети ходят в местные детские сады и школы, а в общем - полноценно живут в Санкт-Петербурге, но в силу каких-либо причин не могут получить постоянную регистрацию.

И действительно, с одной стороны, законом не установлено прямое требования наличия постоянной регистрации, это можно было бы прописать прямым текстом. С другой стороны, есть множество судебных решений, в том числе и Верховного суда о том, что само по себе наличие или отсутствие постоянной регистрации у гражданина не может приводить к ограничению его конституционных прав, регистрация носит уведомительный характер для учета, и так далее.

Но, к сожалению, наша объективная реальность вносит свои суровые коррективы.

Кстати,вышеизложенным активно пользуются недобросовестные юристы, которые стремятся любой ценой заработать деньги, и предлагают гражданам два пути решения проблемы:
1. Обратиться в суд для установления юридического факта проживания в Санкт-Петербурге.
2. Сначала подать документы для постановки на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и учета граждан, нуждающихся в содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий, затем получить отказ от государственного органа на основании отсутствия постоянной регистрации, и оспаривать этот отказ в порядке искового производства.

Если сравнивать между собой эти два способа, то это выбор между плохим и очень плохим. Первый - это очень плохой, так как само по себе установление юридического факта проживания судом, если не вдаваться в сложную юридическую терминологию, производится тогда и только тогда, когда исчерпаны другие законные способы, и невозможно его установить иначе как через суд. Например, установить этот факт может и тот государственный орган, куда вы подаете заявление. Да, мы предполагаем, что орган нам откажет, но предположениям не место в суде. Что вы сделали до суда, чтобы установить факт проживания? Поэтому, целесообразнее действовать вторым способом, теоретически можно сразу и установить факт проживания, и обязать госорган поставить вас в очередь на жилье.

Теперь поподробнее: недобросовестные юристы предложат для установления факта проживания или оспаривания отказа - первое: собрать вам всевозможные справки, выписки из трудовых книжек, справки из школ, детских садов, поликлиник, от участковых, найти свидетелей, и так далее, вплоть до штрафов ГИБДД - в общем всё то, что каким то образом указывает на ваше проживание в Санкт-Петербурге. И второе - конечно же назовут вам стоимость юридических услуг, предложат оплатить, а далее "мы выиграем суд" и "ваши расходы вам компенсируют за счет государства". И даже покажут некие судебные решения, где удалены все фамилии, даты и номера, ввиду чего они не несут в себе никакой информации, ссылаясь на защиту персональных данных. Это введение в заблуждение, номера дел и документов, по которым можно установить их подлинность, не являются персональными данными.

Юридическая консультация "НАРОДНЫЙ-ЮРИСТ.РФ" работает ЧЕСТНО, поэтому по существу вышесказанного сообщим вам следующее: Да, теоретическая вероятность выигрыша есть, но судебная практика и некоторые размышления говорят об обратном - никакие справки не помогут.

Поясним: оспаривая вышеуказанный отказ, иск подается в районный суд. Даже в том случае, если он будет выигран, в любом случае последует апелляция от города. Недобросовестные юристы предупреждали вас об этом? Нет. Они скажут, что за апелляцию нужно снова заплатить.
Таки образом, стопроцентно мы окажемся в Городском суде. Если проиграли в районном - подаем апелляцию сами. Если выиграли - апелляцию подает город.

Полный анализ судебной практики займет слишком много места, и нецелесообразен в рамках данного обзора, однако, чтобы не быть голословным, приведу Вам похожий пример:  Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 27.01.2016 N 33-738/2016 по делу N 2-6695/2015 Требование: Об установлении юридического факта проживания и обязании принять на учет нуждающихся в жилых помещениях. Обстоятельства: Истец, имеющий регистрацию в Ленинградской области, указывает на постоянное проживание в Санкт-Петербурге. Решение: В удовлетворении требований отказано.
Ссылка кликабельна, можно почитать в вечернее время или на выходных, когда спадет ограничение коммерческой версии, которой пользуются юристы. Дело довольно свежее, и можно предположить, что таким решениям есть две причины:
Первая - бюджет города не резиновый. И вторая - очень много злоупотреблений на этой почве, об этом кстати упомянуто в данном судебном решении. И он не единственное, но тут мы уже выходим за рамки бесплатной юридической консультации ))

Однако, помните - абсолютно проигрышных дел практически не бывает, каждая жизненная ситуация может быть уникальной, обращайтесь в ЧЕСТНУЮ юридическую консультацию "НАРОДНЫЙ-ЮРИСТ.РФ" , мы ставим цель помогать людям, и уже на этом зарабатывать,а не наоборот, и поэтому всегда предупреждаем клиентах о возможных трудностях и нюансах, с обязательным анализом судебной практики!

Всех вам благ, до новых встреч

С уважением, Куртов Павел Сергеевич, руководитель
optima.layer@mail.ru

Возврат к списку