Ваше сообщение успешно отправлено!

Заказать звонок

Юридические услуги - 

населению и бизнесу


8 (800) 302-17-60

Турция 2017. Коксаки. Как сдать или вернуть деньги за путевку

Турция. Коксаки. Как сдать или вернуть деньги за путевку

Турция. Коксаки. Как сдать или вернуть деньги за путевку
Вирус Коксаки. Турция 2017. Как сдать путевку, вернуть деньги за путевку? Предстоят суды? В нашу юридическую компанию стали поступать обращения граждан за бесплатной юридической консультацией, желающие сдать приобретенную ранее путевку в Турцию (лето 2017) и вернуть за нее деньги, в связи с известной ситуацией вокруг вируса Коксаки, широко освещенной в СМИ. Также заключен договор на оказание юридических услуг с семьей - свой отдых в Турции прервали находящиеся там на отдыхе бабушка с четырехлетним внуком, и вернулись обратно в Россию, опасаясь опасности заражением вирусом Коксаки. В настоящее время мы составили претензию в турагентство, о возврате денежных средств за неиспользованную часть туристического продукта, а именно билеты из Анталии в Санкт-Петербург, проживание в отеле двое суток, и трансфер отель-аэропорт. Ожидаем письменный ответ. Будем держать вас в курсе.

Напомним, с чего все началось. 11 августа 2017 года, было опубликовано официальное сообщение Федерального агентства по туризму («Ростуризма») , в котором сообщается о «наличии обстоятельств, свидетельствующих о возникновении угрозы безопасности здоровья туристов, находящихся в Турецкой Республике, связанных с участившимися случаями заражения энтеровирусной инфекцией отдыхающих на турецких курортах, в первую очередь детей, в летний сезон 2017 года.». Также данное сообщение разъясняет, что «в связи со сложившейся ситуацией на основании статьи 14 Федерального закона от 24 ноября 1996 года №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», турист вправе потребовать изменения (в т.ч. направления или сроков поездки) или расторжения договора о реализации туристского продукта в Турецкую Республику. При этом фактически понесенные расходы не подлежат удержанию исполнителем.» Ознакомиться с полным текстом сообщения Ростуризма можно тут.

Затем, Ростуризм  выпустил "Разъяснения по порядку расторжения (изменения) Договора о реализации туристского продукта в Турецкую Республику в связи с возникновением угрозы безопасности здоровья туристов в этой стране". В данном документе сообщается, что "В случае принятия туристом решения о расторжении договора о реализации туристского продукта до начала путешествия туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия – ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг (статья 14 Федерального закона от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»)." Ознакомиться с полным текстом Разъяснения Ростуризма можно тут.

Вместе с тем, наши доблестные туроператоры сдаваться без боя не собираются! :-) Ассоциация Туроператоров России (АТОР) выпустила свое собственное видение, которое, ничего удивительного, отличается кардинально, в частности, вышеуказанные Разъяснения Ростуризма назвали "вольной трактовкой законодательства". Ознакомится с заявлением АТОР по ситуации с вирусом коксаки в Турции можно ТУТ.

В свою очередь, Роспотребнадзор опубликовал "Разъяснение 
о правах потребителей, связанных с расторжением договора о реализации туристского продукта, ввиду угрозы здоровью туристов в Турецкой Республике" - цитируем - "ввиду очевидной некорректности комментариев относительно возможностей аннуляции туров в связи с ситуацией с вирусом Коксаки, размещенных на сайте Ассоциации Туроператоров (АТОР)",  ознакомиться с полным текстом Разъяснения Роспотребнадзора ним можно ТУТ.

Итак, налицо противоположные правовые трактовки одного события. Ну а точки, как обычно, расставят суды. Позиция нашей юридической консультации - в данном случае, это выбор потребителя,и при желании, можно и нужно сдавать путевки, получать за них деньги. Железные правовые основания для этого есть. Закон на Вашей стороне! Позиция игроков туристического рынка  также понятна - это чревато для них определенными финансовыми потерями. Мы же в первую очередь, должны думать о здоровье, тем более маленьких детей.

Обращайтесь, поможем вам сдать путевку, вернуть деньги за путевку! С гарантией! Взыщем штраф 50 процентов в пользу потребителя!. Предварительная юридическая консультация бесплатно!
Всех Вам благ!


Возврат к списку